CONSUMIDORES PRODUCTORES
PROGRAMA DESARROLLO DE LA ECONOMIA LOCAL
El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) presentó la guía "Midiendo el progreso hacia una economía sostenible integradora", que tiene como objetivo facilitar la labor de los países que desean iniciar la transición desde una economía contaminante hacia una sostenible y eficiente.
La guía, propone un marco de trabajo que se centre en políticas que resulten en la mejora de las condiciones de vida y en igualdad social, y que reduzcan los riesgos Medioambientales y la precariedad ecológica.
Objetivos:
1- Recuperar la economia local. Políticas de Libre Mercado, han supuesto la globalización de los alimentos, y la producción a gran escala. competimos a lo grande o estamos fuera del mercado, las consecuencias; destrucción vertiginoso en las últimas décadas del tejido agrario, ganadero e industrial local.
2- Recuperar la biodiversidad de productos agricolas autóctonos hoy perdidos por el sistema actual de monocultivo extensivo en detrimento del tradicional e intensivo.
3- Recuperar patrimonio rural. Desarrollo y recuperación del cinturon verde para nuestras localidades: Recuperar, la agricultura tadicional es recuperar nuestro patrimonio: tales como caminos, eras, huertas y con ello la recuperación de zonas verdes hoy perdidas, por ejemplo con arboles frutales y productos ortícolas ecologicos, plantas para la industria cosmética, medica.. etc.
PROYECTO ASOCIACIÓN CONSUMIDORES PRODUCTORES
Consumo responsable, consumo saludable, cultivo responsable, cultivo respetuoso.
Desde la Asociación Merindades Rurales entendemos que debe haber una relación más cercana entre consumidores y productores , con el odjetivo de facilitar y garantizar por una parte la producción y por la otra el consumo.
Propuesta:
1- Consumo saludable; Somos lo que comemos, una alimentación sana y equilibrada garantiza un organismo saludable, la mejor medicina es la que previene el mal y no la que lo cura o intenta sanar, los alimentos que tomamos a diario contaminados por agentes químicos cada vez más presentes en la elaboración industrial dañan nuestra salud, haciéndonos más vulnerables a la enfermedad.
2- Cultivo responsable. En los últimos 40 años hemos pasado de una agricultura que ejercian nuestros abuelos, ecológica y tradicional con una rica variedad de productos , a una agricultura industrial contaminante, con métodos de producción nada respetuosos con nuestro entorno natural y de monocultivo, las consecuencias: un empobrecimiento de nuestra diversidad de alimentos y por lo tanto de nuestra dieta, junto a una progresiva perdida de población en el mundo rural devido a la falta de recursos.
3- Compromiso: Productores y consumidores que apuestan por la calidad y la sostenibilidad se comprometen a establecer una relación de intercambio de sus productos durante el periodo de un año, el tiempo de duración de la la cuota de asociado.
jueves, 22 de agosto de 2013
PROYECTO CONSUMIDORES PRODUCTORES
Etiquetas:
asociación agenda 21 merindades rural,
compromiso,
consumo saludable,
cultivo responsable,
economía local,
merindades,
patrimonio rural,
Proyecto Consumidores Productores
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario