PRODUCTOS ECOLÓGICOS




Productores de las Merindades

Somos pequeños productores  en constante crecimiento,  que mantiene una fuerte apuesta por la producción sostenible y respetuosa con el medio ambiente, en una zona natural privilegiada y dotada de un clima muy especial.




                 Productos Lacteos y  Hortícolas de agricultura biodinámica de Cebolleros  

Este tipo de agricultura considera las granjas como un organismo completo,  Hace hincapié en el equilibrio de su desarrollo integral y la interrelación de suelos, plantas y animales como un sistema de autonutrición sin intervención externa en la medida de lo posible, teniendo en cuenta la pérdida de nutrientes debido a la salida de los alimentos fuera de la finca.





Hay constancia de la existencia de la Raza Parda en España desde los años 1.840, desde su implantación en España, se ha explotado la raza en su doble aptitud, carne-leche e inccluso de tiro o carga.

Un aspecto importante es la calidad de la leche, hay gran diferencia de una a otra leche. La vaca parda es conocida en todo el mundo por su cantidad y calidad de leche, tiene mucha y muy buena proteína. Esto lo saben muy bien las industrias transformadoras.

Por lo que respecta a los contenidos de la leche, queda claramente reflejada la riqueza de grasa y muy especialmente la de proteína,
en este mismo apartado, es preciso mencionar la frecuencia de la K-caseína B, que hace que la actitud de la leche sea óptima para la coagulación, respondiendo plenamente a las exigencias de las mejores producciones de yogures y quesos.





Todas estas experiencias confirman día a día a la raza parda como la vaca que tiene un presente y un futuro muy claro, por su robustez resistencia, docilidad, vida económica larga, adaptación, fertilidad, gran productora con admirable calidad. Por todo ello se puede aconsejar a aquellos ganaderos que deseen fundamentar su explotación en la rentabilidad máxima de sus recursos y de su trabajo.

Productores: Cipri y María  Localidad: Cebolleros,  Municipio; Cuesta-Urria,   Telf: 659 886 351












                                                           Manzanas Reinetas y Nueces de Rosales 
 Manzanas  “Reineta Blanca” y “Reineta Gris”, destinadas al consumo  en fresco, Producidas en una comarca Las Merindades (Burgos) enclavada al sur, dentro de la cornisa cantábrica que cuenta ya con la denominaciónes de origen  Reineta y Cereza de las Caderechas ó   Lechuga de Medina de Pomar.


Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta, es fuente discreta de:  vitamina E o tocoferol  rica en fibra,  entre su contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Las extraordinarias propiedades dietéticas que se le atribuyen a esta fruta se deben en gran medida a los elementos fitoquímicos que contiene, entre ellos, flavonoides y quercitina, con propiedades antioxidantes.

Sus especiales cualidades físicas y organolépticas se centran en:
  •  Elevada dureza de la pulpa,   fruto muy jugoso..
  •  Mejor textura al morder (nada harinosa).
  •  Alto contenido en azúcares.
  •  Equilibrio entre acidez y dulzor.
  •  Gran sabor y aromas intensos.
  •  Y… la manzana Reineta  tiene cinco veces más Vitamina C que cualquier otra manzana*.
  • Productor: Miguel  García Valle Localidad: Rosales, Municipio: Medina de Pomar. Telf: 635 201 541
     




                                                         Pan blanco e integral ecológico del Obrador de Ailanes



Todos nuestros productos están elaborados de manera tradicional, las materias primas son frescas y de primera calidad y la harina es de trigo procedente de la agricultura ecológica; no añadimos ningún tipo de aditivo, conservante o sustancia alguna de origen artificial para ”mejorar” su aspecto o sabor .

PAN ECOLÓGICO
El pan está elaborado con masa madre, y con levadura fresca prensada, ambas levaduras naturales que le aportan, aparte de unas cualidades gustativas , olfativas y de textura auténticas, otras a nivel nutritivo muy interesantes. La harina de trigo, tanto blanca como integral, procede del cultivo ecológico, y el pan se elabora de manera tradicional, a mano y respetando los tiempos naturales de fermentación, obteniendo unos panes que aguantan hasta una semana, guardándolos bien en un saco de papel o tela.

Disponemos de un pequeño despacho de pan en el que se venden y también se pueden degustar, acompañados de una taza de café, todos nuestros productos:

-. Pan blanco e integral de 1/2  y1 Kgms 
- Brownies
- Suizos
- Magdalenas y bizcochos ( también integrales)
- Pastas de manteca, pastas de mantequlla, pastas de mermelada
- Magdalenas rellenas de crema de chocolate y empanada de atún o verduras
- Mantecados
- Choripan individual o de cuatro raciones con o sin huevo asado encima
- Empanada de atún o verduras (por encargo)
- Tartas varias, de chocolate, de queso con frambuesas o de manzanas (por encargo)

Harina  de Trigo de cultivo ecológico
TRIGO ECOLÓGICO LOCAL DE MEDINA DE POMAR.


Harina Blanca de Trigo de cultivo ecológico.
Es la harina de mayor grado de extracción que elaboramos, al 80%. Es una harina que conserva casi todo el germen, manteniendo así unas propiedades alimenticias aceptables y una mejor digestibilidad.

Es la más utilizada en repostería.

Harina Semintegral de Trigo de cultivo ecológico.
De 100 kilos de harina integral extraemos 11 de salvado, que es el salvado de hoja (la capa más externa del trigo). Con este grado de extracción conserva la albúmina, el germen y la mitad del salvado y con ello casi todas las propiedades nutricionales del grano de trigo.

Harina Integral de Trigo de cultivo ecológico.

Harina elaborada a partir de trigo de cultivo ecológico, que tras su limpieza y selección molemos en molino de piedra. Los granos se muelen enteros y a continuación procedemos a la extracción de parte del salvado para elaborar harinas de distinto grado de extracción. Harina completa en la que sólo extraemos algunas briznas del salvado de hoja que no han sido trituradas suficientemente.






       

                                                                                     Arroz integral de cultivo ecológico

Arroz cultivado de forma ecológica en la cuenca alta del río Segura, cuyas aguas limpias y transparentes riegan y fertilizan las tierras de los valles que le rodean. El arroz lo cultivamos en uno de estos valles haciendo rotaciones con abonos verdes y leguminosas y abonamos con estiércol compostado y los restos de la cosecha.
Una vez realizada la cosecha los secamos de forma natural lo limpiamos para facilitar su conservación. El arroz tiene un proceso también de descascarillado que hacemos a lo lago del año en partidas pequeñas para acercar este proceso a su consumo.
El arroz es el cereal más equilibrado en nutrientes. Contiene los doce aminoácidos esenciales, vitaminas A, B1, B2, B6 y E y sales minerales. Resulta muy energético por su alto porcentaje de glucosa y es aconsejable para los que tienen problemas de pulmón, intestinos e hígado.





 

Arroz Semintegral de cultivo ecológico

 Arroz cultivado de forma ecológica en la cuenca alta del río Segura en la Zona de denominación Calasparra. Es un arroz casi integral al que se le rasga un poco la piel para facilitar la coción.
El arroz es el cereal más equilibrado en nutrientes. Contiene los doce aminoácidos esenciales, vitaminas A, B1, B2, B6 Y E Y sales minerales. Resulta muy energético por su alto porcentage de glucosa y es aconsejable para los que tienen ploblemas de pulmón, intestinos e hígado.


PRECIO: 2,31 €/kilo



Lenteja castellana de cultivo ecológico

 Lenteja cultivada de forma ecológica según la normativa europea (Reglamento CEE 2091/91). La lenteja ha sido un alimento básico para el hombre, gracias a su poder energético (58.4% de hidratos de carbono) y su gran aporte de proteínas: 24,3%. Es una proteína cuyos aminoácidos se complementan con los de los cereales y sus derivados, por lo que es recomendable utilizarlos en la misma comida. Destaca también por su riqueza en vitaminas y sales minerales, especialmente hierro, fósforo y magnesio. Es recomendable su consumo para adolescentes, jóvenes, deportistas, personas que realicen fuertes trabajos físicos y también para personas anémicas.

 PRECIO: 2,28 €/kilo

 




Lenteja Pardina de cultivo ecológico

Lenteja cultivada de forma ecológica según la normativa europea (Reglamento CEE 2091/91). La lenteja ha sido un alimento básico para el hombre, gracias a su poder energético (58.4% de hidratos de carbono) y su gran aporte de proteínas: 24,3%. Es una proteína cuyos aminoácidos se complementan con los de los cereales y sus derivados, por lo que es recomendable utilizarlos en la misma comida. Destaca también por su riqueza en vitaminas y sales minerales, especialmente hierro, fósforo y magnesio. Es recomendable su consumo para adolescentes, jóvenes, deportistas, personas que realicen fuertes trabajos físicos y también para personas anémicas.

PRECIO: 2,40 /kilo





Garbanzo pedrosillano de cultivo ecológico

Garbanzo cultivado de forma ecológica según la normativa europea (Reglamento CEE 2091/91). Es la variedad Pedrosillano cultivada tradicionalmente en Castilla la Mancha.
En cuanto a los nutrientes es muy similar a las lentejas, pero algo más indigesto, por lo que sólo debe ser consumido muy cocido y mejor en estofado. Es también aconsejable cocinarlos con agua templada y acompañados de alga Kombu pues el ácido glutámico de esta alga neutraliza en gran medida el nitrógeno, causa fundamental de los gases.

 PRECIO: 2,28 /kilo

 



Alubias blancas Bio 

Alubias blancas cultivadas de forma ecológica segun la normativa de Agricultura Ecológica. Es una variedad rica en proteínas y sales minerales. Se encuentra dentro de las legumbres que poseen una composición nutricional equilibrada: entre los hidratos de carbono, las proteinas, las fibras y las sales minerales.

 

 PRECIO: 2,93 /kilo

 

 

 



Alubias pintas Bio 
Alubias pintas cultivadas de forma ecológica segun la normativa de Agricultura Ecológica. Es una variedad  rica en proteínas y sales minerales. Se encuentra dentro de las legumbres que poseen una composición nutricional equilibrada: entre los hidratos de carbono, las proteinas, las fibras y las sales minerales.

 

PRECIO: 3,07 €/kilo 

 

 

 




 

 Azúcar

 PRODUCTO BIOLOGICO Información general del producto Descripción: Azúcar de caña Origen/ Organización de CJ: MCCH / Ecuador Ingredientes: Azúcar de caña Integral Características especiales: Agricultura ecológica (certificado por CAAE). Sin gluten Contenido total de ingredientes de CJ: 100% Peso neto: 1Kg Unidades por caja: 10 COMPOSICION COMPONENTE CANTIDAD (mg/100g) CENIZAS 1,8 CALCIO 183 COBRE 0,6 FOSFORO 133 HIERRO 5 MAGNESIO 29 POTASIO 535 SODIO 23 ZINC 1,8 VALOR NUTRICIONAL POR 100g Valor energético 384 kcal 1631 KJ Proteina 0,5g Carbohidratos 95g Grasa 0,2g Hierro 5mg DESCRIPCIÓN DEL PROCESO EXTRACCIÓN DEL JUGO Se realizará en un trapiche, lo cual permitirá ganar puntos de extracción. Se debe buscar llegar al 60 65% de extracción, lo que generará una mayor rentabilidad económica en panela. CLARIFICACIÓN O LIMPIEZA Se efectúa por canaletas, provistos de un tamiz para que las impurezas no ingresen. El jugo obtenido de la molienda de la caña en la fabricación de panela se compone del 18 22% de sólidos solubles, un porcentaje variable menos del 15% de sólidos insolubles y el resto agua. DESCACHASE Los jugos son llevados a la pailas, los cuales son depositados sobre lo que constituye la cocina panelera. El guarapo es recibido en un envase, donde adquiere una temperatura de 40 a 60°C; luego se agrega el agente clarificador que es un mucílago de corteza que puede ser de balso. La cachaza que se saca, tiene una buena cantidad de jugo, que luego podría servir para el alimento del ganado.

 

1 comentario:

  1. Hola a todos; me gustaría saber donde se pueden comprar las legumbres, no consigo encontrar el teléfono de contacto.

    Un saludo.

    Agustín

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